понедельник, 4 мая 2015 г.

Пионер-герой Володя Дубинин



Классный час. . Пионеры-герои защитники ОтечестваВ советское время, когда пионерская организация была единственной, объединяющей подрастающее поколение нашей страны, имена ребят, героически погибших, защищая нашу Родину во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг, были у всех на слуху. Пионерские отряды, в которые объединялся каждый класс каждой советской школы, часто носили имя пионера-героя. Их имена давали улицам, например, в Нижнем Новгороде есть улица Вали Котика. О них снимали фильмы. Кто же были эти пионеры-герои? Пятеро из них были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик и Зина Портнова.
Пионер-герой Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях вблизи города Керчи. Он сражался наравне со взрослыми: подносил боеприпасы, воду, питание, ходил в разведку. Так как Володя был еще очень маленьким, он мог выбираться на поверхность по очень узким лазам каменоломни и незаметно для фашистов и разведывать боевую обстановку.
Погиб мальчик 2 января 1942 года, помогая разминировать проходы к каменоломням. Володя похоронен в братской могиле партизан в центре Камыш-Бурунского порта в г.Керчи. Посмертно юный герой награжден "Орденом Красного Знамени".
В 1962 году был снят художественный фильм «Улица младшего сына». Это была экранизация одноимённого романа Льва Кассиля и Макса Поляновского, посвященного пионеру-герою Володе Дубинину.

Комментариев нет: