воскресенье, 15 марта 2015 г.

Домашняя работа

Топор — самое древнее и простое в изготовлении рубящее оружие. Он оказывался незаменимым там, где пробивная сила мечей и копий была недостаточной. К тому же, в отличие от меча, топор мог послужить своему владельцу не только в качестве оружия, но и в качестве рабочего инструмента. Топор мог быть использован как в бою, так и при строительстве мостов, лагерей и укреплений. Топор имелся в каждом хозяйстве. Это само по себе делало его излюбленным оружием тех воинов, которым другая экипировка была не по карману.
Топоры можно считать одной из «визитных карточек» европейского средневековья. Ополченцы вооружались ими, как оружием дешевым и доступным, а рыцари ценили их за надежность и пробивную силу.

Непосредственные предки топоров — «тёсла» — появились в позднем палеолите, около 20 тысяч лет назад. Тесло представляло собой обычное ручное рубило, но снабженное длинной рукояткой. Острый камень вклеивался в отверстие, проделанное в деревянной дубинке. Таким образом, в самой глубокой древности не топор насаживался на топорище, а топорище насаживалось на топор.

Комментариев нет: