пятница, 20 марта 2015 г.

Подвиг, ставший будничным трудом



С первых дней Великой Отечественной войны в Ирбите открылся военный госпиталь №1715. Возглавил госпиталь известный врач хирург Мальгин Дмитрий Иванович и другие известные врачи. Госпиталь размещался на территории современной Ирбитской районной больницы.
Д.И. Мальгин на операции
Д.И.Мальгин на операции
Раненые поступали в госпиталь в основном с пулевыми и осколочными ранениями частей тела. В госпитале пролечилось более 10000 человек, сделано более 6000 операций. Не только операции и процедуры играли большую роль в лечении раненых, но и уход за ними.
Врачи и медсестры в период тяжелого состояния больных  сутками находились в отделениях   и не уходили домой, пока не наступит улучшение. Не хватало перевязочного материала, медикаментов. Бинты стирали сами, вместо ваты в ход шел мох. Имели свое подсобное хозяйство, где медработники  выращивали овощи для госпиталя.
У больных было налажено производство деревянных и металлических ложек, костылей, палочек, портсигаров, мундштуков, гребешков, ножей, солонок деревянных, лыжных палок, домино, шашек, табуреток и ряда других изделий. Вырученные средства расходовались на нужды госпиталя.
Самоотверженный труд медицинских работников госпиталя смело можно назвать подвигом.

Комментариев нет: