воскресенье, 29 марта 2015 г.

Первый человек мог появиться на Урале еще в Ледниковый период




Перевал Дятлова - одно из самых загадочных мест Урала. Несколько тысяч лет назад к этой скале приносили подношения древние народы, а около пятидесяти лет назад в районе этой скалы погибла компания туристов.

 «Хулат» - это в переводе с мансийского также означает мертвеца, человека, который умер, - рассказывает член русского географического сообщества. - Это название связывают по легенде с девятью мансийскими охотниками, которые погибли в этом районе. Но Манси такой большой группой редко выходили на охоту. Скорее всего, этот культ пришел гораздо позднее, а мансийцы его просто приняли. Вполне возможно, что эти девять охотников погибли во время ледника. Ледник, отходя от Урала, двигался туда-сюда, то затапливая, то наоборот отходя от этой территории. Вполне возможно, что как раз на этой вершине из-за волнообразных движений ледника и пострадала группа охотников.

Кто жил в местных лесах до нас с вами?
Манси - один из коренных народов Свердловской области. Это давнее название лесного народа - вогулов, которые входят вместе с хантами в состав обских угров - самую восточную ветку финно-угорской группы. Раньше весь народ разделяли на четыре подгруппы: западные и восточные, северные и южные манси. Общая численность в начале ХХI века чуть более 6,5 тысяч человек. Сегодня их в Свердловской области осталось меньше 180 человек.






Комментариев нет: