воскресенье, 29 марта 2015 г.

Как появились люди в Ирбеевской слободе

WWW.KIZEL.RU - Cайт города Кизел Пермского края - Фотоальбом

       В 1628 году в Зауралье были найдены залежи железной руды. Вскоре пришел Указ от государя переселить вольных крестьян   из окрестных деревень и волостей и начать строить государственный железоделательный завод. Так образовался небольшой поселок Рудно. В Рудно стали пригонять ссыльных поселенцев, строить плавильные печи-домницы.  Жизнь на руднике ничем не отличалась от каторги.
         Завод изготавливал до четырехсот пудов железа  в год. Железо отправляли на баржах водным путем по Нице и Туре до Тюмени и даже Тобольска.
       Первые переселенцы прибыли летом 1631 года. Недалеко, где небольшая речонка Ирбея впадает в более полноводную реку Ницу, в тридцати верстах от Рудно основалась Ирбеевская слобода. Сначала приехало всего несколько семей. Рубили лес, строили избы, пасли скот, распахивали землю, начали сеять хлеб. Скоро в Ирбеевскую слободу стали приезжать новые переселенцы. Население росло не по дням, а по часам, и через год Ирбеевская слобода разрослась настолько, что уже была признана волостью. На новые земли Зауралья много шло и ехало переселенцев из Центральной России. Прибывало в Ирбеевскую слободу много и богатого люда, строили  и начинали торговать. И так в 1645 Ирбеевской слободе началась ярмарка. 

Комментариев нет: