среда, 18 марта 2015 г.

Гайдар Аркадий Петрович (1904 - 1941)



С раннего детства Аркаша сильно отличался от сверстников. Уже в первом классе он решительно отправился на войну. Пешком! Через два дня жандарм возвратил его родителям. Но это не остановило юного бойца. Отучившись 4 класса, он бросил школу и вступил в ряды Красной армии, скрыв свой 14-летний возраст.
Рассказы для детейНеизвестно за какие подвиги, но в 1919 году военачальник Михаил Тухачевский назначил рядового Голикова командиром 58-го отдельного полка. Романтика борьбы с бандитизмом и желание оправдать оказанное ему доверие сопровождались тифом, цингой, ранениями и контузиями. В 20 лет Гайдар ушел из армии по болезни (после ранения и контузии). Начал писать.
Лучшими своими сочинениями он считал повести "P.B.C." "Дальние страны", "Четвертый блиндаж" и "Школа" "Тимур и его команда" . Он много ездил по стране, встречался с разными людьми, жадно впитывал жизнь. записывал их в простых тетрадках. . Когда началась вторая мировая война, писатель стал вновь в ряды армии, отправясь на фронт военным корреспондентом. Его часть попала в окружение, и писателя хотели вывезти на самолете, но он отказался покинуть товарищей и остался в партизанском отряде как рядовой пулеметчик. 26 октября 1941 на Украине, под деревней Ляплявою, Гайдар погиб в схватке с фашистами, ему было всего 37 лет.
Произведения Аркадия Петровича Гайдара переведены на многие языки мира, вошли в школьную программу России, не один раз экранизировались. Уникальному тимуровскому движению положила начало повесть «Тимур и его команда».





Комментариев нет: